Готовим имбирные пряники и встречаем Пасху с мукой "Гаспадар"
Сегодня «Гаспадар» предлагает Вам приготовить имбирные пряники, которые украсят любой праздничный стол и будут прекрасным декором для Ваших куличей. Ведь имбирные пряники, уже давно прочно обосновались среди атрибутов наших праздников. Их пряный аромат сложно забыть, а украсить их на свой вкус и цвет помогут Ваши дети. Дети просто обожают такое творчество, с ними делать эти пряники самое оно.
Срок годности пряников довольно большой. Поэтому приготовить их можно заранее, а хранить их лучше в плотно закрытом контейнере.
Вам понадобится:
Для теста:
- Мука пшеничная цельнозерновая грубого помола «Гаспадар» - 180 г
- Мука пшеничная «Гаспадар» М 54-25 – 300 г
- Яйца - 2 шт.
- Масло растительное - 100 г
- Сахар - 120 г
- Мёд - 100 г
- Имбирь молотый - 4 ч. л.
- Корица молотая - 2 ч. л.
- Кардамон молотый - 1 ч. л.
- Гвоздика молотая - 1 ч. л.
- Перец душистый молотый - 1 ч. л.
- Какао-порошок - 2 ч. л.
- Сода - 1 ч. л.
- Соль - 2 щепотки
Для глазури:
- Яичный белок - 1 шт.
- Сахарная пудра - 200 г
- Сок лимонный - 1/2 ч. л.
Приготовление:
Тесто:
- Суть приготовления теста проста: нужно сделать две части теста, сухую и жидкую и затем смешать.
- Смешать сухие ингредиенты: молотый имбирь, корицу, кардамон, гвоздику, перец душистый и какао-порошок.
- В большую миску просеять муку и соду, добавить смесь специй и всё перемешать до однородного состояния.
- В ёмкость для взбивания вбить яйца комнатной температуры. Добавить сахар и соль. Взбивать миксером две минуты. Добавить растительное масло и мёд в жидком состоянии и снова взбить.
- Вылить жидкую часть теста в сухую и тщательно перемешать миксером на маленькой скорости (лучше крюками) или руками до образования однородного теста. Долго вымешивать не стоит, от этого тесто становится плотным.
- Тесто получается мягким и немного липким. Положить его в пакет и убрать в холодильник на ночь.
- Достать тесто из холодильника, дать немного времени ему нагреться. Раскатать его на силиконовом коврике или бумаге для выпечки в пласт толщиной 5 мм. Вырезать нужные фигурки при помощи формочек и убрать лишнее тесто в холодильник.
- ! Не стоит располагать их очень близко друг к другу. Пряники во время выпечки немного увеличатся в размере и могут слипнуться. Перенести коврик или бумагу на противень и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.
- После истечения 8-10 минут вынуть пряники, аккуратно переложить их на ровную поверхность и оставить остывать.
- Если Вы планируете использовать пряники, как декор для куличей, тогда в заготовки из теста нужно вставить зубочистки либо шпажки.
Сахарная глазурь:
- Яичный белок очень аккуратно отделить от желтка. К белку добавить просеянную сахарную пудру.
- Перемешать миксером или блендером на медленной скорости две минуты. Глазурь начнёт постепенно белеть. Далее добавить лимонный сок и ещё раз взбить три минуты. Сахарно-белковая смесь станет густой, однородной, белой массой.
- ! Глазурь быстро сохнет. Поэтому, если Вы не собираетесь ближайшие минуты работать с ней, то лучше её накрыть пищевой плёнкой или влажным полотенцем.
- Если Вам нужна более плотная глазурь для контура, необходимо добавить сахарной пудры.
Приятного аппетита!