Готовим имбирные пряники и встречаем Пасху с мукой "Гаспадар"
Готовим имбирные пряники и встречаем Пасху с мукой "Гаспадар"

Готовим имбирные пряники и встречаем Пасху с мукой "Гаспадар"

Сегодня «Гаспадар» предлагает Вам приготовить имбирные пряники, которые украсят любой праздничный стол и будут прекрасным декором для Ваших куличей. Ведь имбирные пряники, уже давно прочно обосновались среди атрибутов наших праздников. Их пряный аромат сложно забыть, а украсить их на свой вкус и цвет помогут Ваши дети.  Дети просто обожают такое творчество, с ними делать эти пряники самое оно.

Срок годности пряников довольно большой. Поэтому приготовить их можно заранее, а хранить их лучше в плотно закрытом контейнере.

Вам понадобится:

Для теста:

  • Мука пшеничная цельнозерновая грубого помола «Гаспадар» - 180 г
  • Мука пшеничная «Гаспадар» М 54-25 – 300 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Масло растительное - 100 г
  • Сахар - 120 г
  • Мёд - 100 г
  • Имбирь молотый - 4 ч. л.
  • Корица молотая - 2 ч. л.
  • Кардамон молотый - 1 ч. л.
  • Гвоздика молотая - 1 ч. л.
  • Перец душистый молотый - 1 ч. л.
  • Какао-порошок - 2 ч. л.
  • Сода - 1 ч. л.
  • Соль - 2 щепотки

Для глазури:

  • Яичный белок - 1 шт.
  • Сахарная пудра - 200 г
  • Сок лимонный - 1/2 ч. л.

Приготовление:

Тесто:

  1. Суть приготовления теста проста: нужно сделать две части теста, сухую и жидкую и затем смешать.
  2. Смешать сухие ингредиенты: молотый имбирь, корицу, кардамон, гвоздику, перец душистый и какао-порошок.
  3. В большую миску просеять муку и соду, добавить смесь специй и всё перемешать до однородного состояния. 
  4. В ёмкость для взбивания вбить яйца комнатной температуры. Добавить сахар и соль. Взбивать миксером две минуты. Добавить растительное масло и мёд в жидком состоянии и снова взбить.
  5. Вылить жидкую часть теста в сухую и тщательно перемешать миксером на маленькой скорости (лучше крюками) или руками до образования однородного теста. Долго вымешивать не стоит, от этого тесто становится плотным.
  6. Тесто получается мягким и немного липким. Положить его в пакет и убрать в холодильник на ночь.
  7. Достать тесто из холодильника, дать немного времени ему нагреться. Раскатать его на силиконовом коврике или бумаге для выпечки в пласт толщиной 5 мм. Вырезать нужные фигурки при помощи формочек и убрать лишнее тесто в холодильник.
  8. ! Не стоит располагать их очень близко друг к другу. Пряники во время выпечки немного увеличатся в размере и могут слипнуться. Перенести коврик или бумагу на противень и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.
  9. После истечения 8-10 минут вынуть пряники, аккуратно переложить их на ровную поверхность и оставить остывать.
  10. Если Вы планируете использовать пряники, как декор для куличей, тогда в заготовки из теста нужно вставить зубочистки либо шпажки.

Сахарная глазурь:

  1. Яичный белок очень аккуратно отделить от желтка. К белку добавить просеянную сахарную пудру.
  2. Перемешать миксером или блендером на медленной скорости две минуты. Глазурь начнёт постепенно белеть. Далее добавить лимонный сок и ещё раз взбить три минуты. Сахарно-белковая смесь станет густой, однородной, белой массой.
  3. ! Глазурь быстро сохнет. Поэтому, если Вы не собираетесь ближайшие минуты работать с ней, то лучше её накрыть пищевой плёнкой или влажным полотенцем.
  4. Если Вам нужна более плотная глазурь для контура, необходимо добавить сахарной пудры.

 Приятного аппетита!

                                                                 Логотип штамп пасхальный.jpg