Масленичная неделя в самом разгаре - отмечайте ее с мукой "Гаспадар"
О вкусах не спорят, особенно когда дело касается пищи, но вряд ли найдется человек, который откажется отведать пышный ноздреватый блин, пропитанный маслом. Происхождение этого древнейшего блюда восходит к языческим временам, как и народного праздника проводов зимы - Масленицы: круглый и горячий блин - символ весеннего солнца.
И в самый разгар этого праздника бренд белорусской муки "Гаспадар" решил выдать все секреты главного праздничного блюда - блинов.
И в самый разгар этого праздника бренд белорусской муки "Гаспадар" решил выдать все секреты главного праздничного блюда - блинов.
- Блинное тесто для настоящего масленичного лакомства замешивается за 5-6 часов до выпечки опарным способом. Использование соды для блинов заимствовано с запада и несвойственно для русской кухни. Вначале на воде или молоке с дрожжами растворяется только часть муки, а затем, когда опара подойдет, добавляются остальная мука, соль, сахар, масло; все это иногда еще обваривается молоком, доведенным до кипения и остуженным до температуры 50-45 градусов, затем вводятся взбитые яичные белки, сливки. Тесто еще раз подходит, и только после этого из него выпекают блины. Кстати раньше их пекли в так называемой "русской печи", поэтому до сих пор о блинах говорят "печь", хотя в настоящее время их фактически жарят.
- Для выпечки настоящих масленичных блинов необходимы сковороды небольших размеров. Процесс выпечки блинов не сложен: на раскаленную, смазанную маслом сковороду деревянной ложкой или половником выливаем такое количество теста, чтобы оно могло разлиться тонким слоем по всей поверхности. Для этого необходим определенный навык, который дается практикой. Когда нижняя часть блина подрумянится, его брызгают маслом и сразу же переворачивают на другую сторону.
- Готовые блины стопкой укладывают в глубокую посуду, укутанную полотенцем. К блинам, как правило, подают масло, сметану, соленую рыбу (ее заворачивают в блин), икру.
- Встречайте щедрую блинную Масленицу с мукой "Гаспадар"!