Готовим блюда, которые не вредят фигуре: ирландские драники "Боксти"
Драники - всеми любимое национальное блюдо Беларуси, но им не удивишь. Будем оригинальнее и соединим белорусские драники с ирландскими боксти и полезными ингредиентами.
Боксти - картофельные оладьи, приготовленные необычным для нас способом из сырого картофеля, смешанного с картофельным пюре. По одной из версий легенды, столетия назад их изобретение было лишь одним из способов разогреть на следующий день остатки картофельного пюре, но блинчики настолько пришлись всем по вкусу, что вскоре пюре стали готовить специально для приготовления боксти.
Итак, Вам понадобится:
Моем, очищаем и режем картофель. Половину отвариваем и готовим пюре. Сырой картофель с помощью блендера или кухонного комбайна пюрируем. Соединяем полученное сырое пюре, готовое пюре, муку, зерно пшеницы цельносмолотое, соль, соду и тщательно перемешиваем. Добавляем в полученную картофельную массу кефир, яйцо и вновь все хорошо перемешиваем, вливаем в тесто 1 ст. ложку растительного масла и оставляем на 10 минут. Разогреваем сковороду, смазанную растительным маслом до температуры чуть ниже средней и обжариваем боксти с обеих сторон до румяной хрустящей корочки.
Боксти - картофельные оладьи, приготовленные необычным для нас способом из сырого картофеля, смешанного с картофельным пюре. По одной из версий легенды, столетия назад их изобретение было лишь одним из способов разогреть на следующий день остатки картофельного пюре, но блинчики настолько пришлись всем по вкусу, что вскоре пюре стали готовить специально для приготовления боксти.
Итак, Вам понадобится:
- Картофель - 1 кг.;
- Мука - 0,5 стакана;
- Зерно пшеницы цельносмолотое - 0,2 кг.;
- Соль - 0,5 ч.л.;
- Яйцо - 1 шт.;
- Кефир - 1 ст.;
- Растительное масло;
- Сода - 0,5 ч.л.
Моем, очищаем и режем картофель. Половину отвариваем и готовим пюре. Сырой картофель с помощью блендера или кухонного комбайна пюрируем. Соединяем полученное сырое пюре, готовое пюре, муку, зерно пшеницы цельносмолотое, соль, соду и тщательно перемешиваем. Добавляем в полученную картофельную массу кефир, яйцо и вновь все хорошо перемешиваем, вливаем в тесто 1 ст. ложку растительного масла и оставляем на 10 минут. Разогреваем сковороду, смазанную растительным маслом до температуры чуть ниже средней и обжариваем боксти с обеих сторон до румяной хрустящей корочки.
Заменив традиционную муку в таких драниках, Вы получите не только красивое и вкусное, но и обогащенное клетчаткой и витаминами блюдо, а калорийность при этом ниже.
Всегда Ваш