Спасибо солдатам Победы!

Спасибо солдатам Победы!

   75 лет назад отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. 9 мая 1945 года стало днем великого триумфа. Был нанесен сокрушительный удар нацизму. День Победы - праздник живой, священный. Он проходит через самое сердце. В основании праздника лежит наша память и благодарность. 
   Мы должны помнить, что хлеб военных лет отличается от современного. Хлеб часто был единственной пищей, которую фронтовики и жители тыла могли себе позволить. Но даже название "хлеб" скорее было номинальным, потому что муки в составе хлеба с каждым военным годом становилось все меньше. Немцы истребляли завоеванные территории подчистую, разрушали мельницы, забирали урожай. Выращивание зерна в военные годы упало в сотни раз и все, что удавалось вырастить в этих тяжелейших условиях, шло на фронт.
   Фронтовой хлеб примерно на 40 % состоял из обойной ржаной муки, а 60% - это и опилки, и картофель, и отруби, жмых и крапива с лебедой. Фронтовой хлеб был в буквальном смысле горьким. И сегодня фронтовой черный кирпич хлеба приравнивают к символам нашей победы.
   Неудивительно, что наше предприятие - ровесник Победы. Возврат к мирной жизни начинался с восстановления мельниц и производства муки. В октябре 1945 года ведет отсчет история Барановичского мельзавода. Разнообразные виды муки для вкуснейшего хлеба - это дань памяти от Гаспадара воинам Великой Победы.
   Ценой победы был непосильный труд и голод, тяжкие страдания и смерть неисчисляемого множества людей - наших дедов и прадедов. И нам важно с благодарностью вспоминать тех, кому мы обязаны жизнью, чьими страданиями и смертью оплачено само существование нашей Родины и нашего современного хлеба.

"Гаспадар" уважительно, с искренней благодарностью склоняет голову перед подвигом павших и ныне живущих ветеранов. И желает Всем мирных и спокойных лет жизни, оптимизма, вдохновения и главное - здоровья.