Печем булочки-жаворонки и встречаем весну!
22 марта - в день весеннего равноденствия всегда празднуют Сороки или Жаворонки. Этот древний славянский праздник многие уже не помнят и мало кто вообще знает. Праздник Жаворонки имеет свой интересный смысл, свою историю и свои обычаи.
С этого праздника день уже был равен ночи, а потом с каждым днем становился больше ее. И белорусы чтили это событие, которое предвещало скорый уход зимы и оживление природы. Не смотря на то, что в этом году зима так и не пришла, нам все же хочется скорейшего наступления теплых деньков и более частого появления солнца на небосводе. Считалось, что в этот день прилетают из теплых стран в родные края "вестники весны" - перелетные птицы, при этом на родину возвращается определенное (а именно 40) число разных видов птиц, но среди них обязательно должны быть жаворонки.
Праздник приходил в дома наших предков рано утром, когда хозяйка начинала печь "сорак жаваранкаў". Это могло быть печенье, булочки, пирожки, вареники и даже клецки. К выпечке привлекались, в том числе и дети, которые потом выбегали на улицу вместе со свежеиспеченными жаворонками, подбрасывали их вверх или помещали на крышах домов. Все эти действия сопровождались закликаниями жаворонков и призывами весны:
Ой, вы, жавороночки, жавороночки!
Летите в поле, несите здоровье:
Первое - коровье,
Второе - овечье,
Третье - человечье.
Для приготовления главных "виновников" этого праздника у торговой марки "Гаспадар" есть самый главный ингредиент - белорусская мука.
Выпекайте жаворонков, зазывайте весну с солнечной и теплой погодой!
Для таких булочек Вам понадобится:
В большой емкости смешать одно яйцо и сахар. Добавить разбухшие в молоке дрожжи. Влить оставшееся молоко и растопленное масло. Добавить щепотку соли. Постепенно всыпать зерно пшеницы цельносмолотое и просеянную белорусскую муку "Гаспадар".
Вымесить дрожжевое тесто на присыпанном мукой столе, пока оно не станет гладким, мягким и пластичным. Переложить тесто в большую миску, накрыть ее полотенцем и оставить в тепле на 2 часа.
Через 2 часа можно приступать к формированию "птичек". Для этого тесто нужно разделить на 25 частей размером с куриное яйцо каждая. Скатать из них жгуты длиной около 20 см., завязать их в узелки. Защипнуть "клювики". Сделать сквозное отверстие на месте глаз, вставить в него изюм.
Накрыть заготовки полотенцем и оставить на 20 минут. Смазать желтком. Расставить булочки на противине на расстоянии не менее 3 см. друг от друга. Выпекать при температуре 180 градусов по Цельсию 15-20 минут.
Всегда Ваш
С этого праздника день уже был равен ночи, а потом с каждым днем становился больше ее. И белорусы чтили это событие, которое предвещало скорый уход зимы и оживление природы. Не смотря на то, что в этом году зима так и не пришла, нам все же хочется скорейшего наступления теплых деньков и более частого появления солнца на небосводе. Считалось, что в этот день прилетают из теплых стран в родные края "вестники весны" - перелетные птицы, при этом на родину возвращается определенное (а именно 40) число разных видов птиц, но среди них обязательно должны быть жаворонки.
Праздник приходил в дома наших предков рано утром, когда хозяйка начинала печь "сорак жаваранкаў". Это могло быть печенье, булочки, пирожки, вареники и даже клецки. К выпечке привлекались, в том числе и дети, которые потом выбегали на улицу вместе со свежеиспеченными жаворонками, подбрасывали их вверх или помещали на крышах домов. Все эти действия сопровождались закликаниями жаворонков и призывами весны:
Ой, вы, жавороночки, жавороночки!
Летите в поле, несите здоровье:
Первое - коровье,
Второе - овечье,
Третье - человечье.
Для приготовления главных "виновников" этого праздника у торговой марки "Гаспадар" есть самый главный ингредиент - белорусская мука.
Выпекайте жаворонков, зазывайте весну с солнечной и теплой погодой!
Для таких булочек Вам понадобится:
- 250 мл. молока;
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- 400 гр. пшеничной муки "Гаспадар";
- 100 гр. зерна пшеницы цельносмолотого "Гаспадар";
- 2 яйца;
- 150 гр. сливочного масла;
- 200 гр. сахара;
- щепотка соли;
- изюм для украшения.
В большой емкости смешать одно яйцо и сахар. Добавить разбухшие в молоке дрожжи. Влить оставшееся молоко и растопленное масло. Добавить щепотку соли. Постепенно всыпать зерно пшеницы цельносмолотое и просеянную белорусскую муку "Гаспадар".
Вымесить дрожжевое тесто на присыпанном мукой столе, пока оно не станет гладким, мягким и пластичным. Переложить тесто в большую миску, накрыть ее полотенцем и оставить в тепле на 2 часа.
Через 2 часа можно приступать к формированию "птичек". Для этого тесто нужно разделить на 25 частей размером с куриное яйцо каждая. Скатать из них жгуты длиной около 20 см., завязать их в узелки. Защипнуть "клювики". Сделать сквозное отверстие на месте глаз, вставить в него изюм.
Накрыть заготовки полотенцем и оставить на 20 минут. Смазать желтком. Расставить булочки на противине на расстоянии не менее 3 см. друг от друга. Выпекать при температуре 180 градусов по Цельсию 15-20 минут.
Всегда Ваш