Печем булочки-жаворонки и встречаем весну!

Печем булочки-жаворонки и встречаем весну!

   22 марта - в день весеннего равноденствия всегда празднуют Сороки или Жаворонки. Этот древний славянский праздник многие уже не помнят и мало кто вообще знает. Праздник Жаворонки имеет свой интересный смысл, свою историю и свои обычаи. 
  С этого праздника день уже был равен ночи, а потом с каждым днем становился больше ее. И белорусы чтили это событие, которое предвещало скорый уход зимы и оживление природы. Не смотря на то, что в этом году зима так и не пришла, нам все же хочется скорейшего наступления теплых деньков и более частого появления солнца на небосводе. Считалось, что в этот день прилетают из теплых стран в родные края "вестники весны" - перелетные птицы, при этом на родину возвращается определенное (а именно 40) число разных видов птиц, но среди них обязательно должны быть жаворонки.
   Праздник приходил в дома наших предков рано утром, когда хозяйка начинала печь "сорак жаваранкаў". Это могло быть печенье, булочки, пирожки, вареники и даже клецки. К выпечке привлекались, в том числе и дети, которые потом выбегали на улицу вместе со свежеиспеченными жаворонками, подбрасывали их вверх или помещали на крышах домов. Все эти действия сопровождались закликаниями жаворонков и призывами весны:

                                                         Ой, вы, жавороночки, жавороночки!
                                                         Летите в поле, несите здоровье:
                                                         Первое - коровье, 
                                                         Второе - овечье,
                                                        Третье - человечье.
   
   Для приготовления главных "виновников" этого праздника у торговой марки "Гаспадар" есть самый главный ингредиент - белорусская мука.
                                         
                                      Выпекайте жаворонков, зазывайте весну с солнечной и теплой погодой!

   Для таких булочек Вам понадобится:
  • 250 мл. молока;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 400 гр. пшеничной муки "Гаспадар";
  • 100 гр. зерна пшеницы цельносмолотого "Гаспадар";
  • 2 яйца;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сахара;
  • щепотка соли;
  • изюм для украшения.
   Молоко подогреть до 30 градусов по Цельсию. Перелить 5 ложек в отдельную миску и распустить в ней сухие дрожжи.
   В большой емкости смешать одно яйцо и сахар. Добавить разбухшие в молоке дрожжи. Влить оставшееся молоко и растопленное масло. Добавить щепотку соли. Постепенно всыпать зерно пшеницы цельносмолотое и просеянную белорусскую муку "Гаспадар".
   Вымесить дрожжевое тесто на присыпанном мукой столе, пока оно не станет гладким, мягким и пластичным. Переложить тесто в большую миску, накрыть ее полотенцем и оставить в тепле на 2 часа.
   Через 2 часа можно приступать к формированию "птичек". Для этого тесто нужно разделить на 25 частей размером с куриное яйцо каждая. Скатать из них жгуты длиной около 20 см., завязать их в узелки. Защипнуть "клювики". Сделать сквозное отверстие на месте глаз, вставить в него изюм.
   Накрыть заготовки полотенцем и оставить на 20 минут. Смазать желтком. Расставить булочки на противине на расстоянии не менее 3 см. друг от друга. Выпекать при температуре 180 градусов по Цельсию 15-20 минут.


                                                                                                                                    Всегда Ваш