Встречайте светлые пасхальные праздники с мукой "Гаспадар" - готовим кулич - бриошь
У каждой хозяйки в запасе имеется свой проверенный рецепт кулича. Но иногда хочется уйти от привычного и приготовить что-нибудь новенькое.
Сегодня мы предлагаем Вам рецепт воздушного кулича - Бриошь. Особенность рецепта в том, что бриошь готовится без добавления молока, воды, сливок и других жидкостей. Вместо жидкости для его приготовления используется большое количество яиц и сливочного масла.
Затем тесто выстаивается, и не пару часов в тёплом месте, а в холодильнике в течение суток. Благодаря этому оно хорошо вызревает и наполняется многогранным вкусом и ярким ароматом.
Мякиш у куличей выйдет воздушным и лёгким. Такой кулич долго остаётся свежим. И он наверняка станет одним из любимых в Вашей семье.
Вам понадобится:
Сегодня мы предлагаем Вам рецепт воздушного кулича - Бриошь. Особенность рецепта в том, что бриошь готовится без добавления молока, воды, сливок и других жидкостей. Вместо жидкости для его приготовления используется большое количество яиц и сливочного масла.
Затем тесто выстаивается, и не пару часов в тёплом месте, а в холодильнике в течение суток. Благодаря этому оно хорошо вызревает и наполняется многогранным вкусом и ярким ароматом.
Мякиш у куличей выйдет воздушным и лёгким. Такой кулич долго остаётся свежим. И он наверняка станет одним из любимых в Вашей семье.
Вам понадобится:
- Мука пшеничная "Гаспадар" Экстра - 600 г;
- Сахар - 150 г;
- Масло сливочное - 300 г;
- Яйцо - 7 шт.;
- Дрожжи сухие - 11 г;
- Ванильный сахар - 25 г;
- Соль - 0,5 ч. л.;
- Цукаты - 200 г.
- Сахар - 80 г;
- Белок - 30 г;
- Мука миндальная 20 г;
- Сахарная пудра - 30 г;
- Миндальные лепестки.
- Выложить в миску все сухие ингредиенты: муку, сахар, ванильный сахар, соль и дрожжи. Хорошо всё перемешать миксером или кухонным комбайном.
- Добавить все яйца и хорошо перемешать ещё раз.
- Холодное сливочное масло нарезать на кусочки и постепенно ввести в тесто при постоянном вымешивании. Вымешивать тесто руками примерно 15 минут, при этом необходимо следить чтобы температура теста не повышалась более 250С.
- Сливочное масло должно хорошо распределиться по всей массе теста. Само же тесто станет очень гладким и нежным. Но при этом оно будет достаточно тягучим. Муки подсыпать не нужно. Иначе куличи получатся более плотными и сухими.
- Добавить в самом конце подготовленные сухофрукты и перемешать тесто ещё 5 минут.
- Накрыть тесто пищевой плёнкой. Убрать тесто в холодильник на сутки.
- Через сутки достать миску с тестом. Слегка обмять тесто и разделить на части. Скатать из теста шарики, выложить их в формы для куличей, высота теста должна быть не более 1/3 высоты формы.
- Накрыть формы полотенцем и оставить тесто при комнатной температуре в течение 2-х часов.
- Для глазури: смешать белок, муку и сахар венчиком. Нанести на поверхность расстоявшихся куличей. Посыпать миндальными лепестками и сахарной пудрой.
- Поставить куличи в предварительно разогретую до 180 0С духовку и выпекать в течение 40-50 минут. Время выпечки зависит от величины Ваших формочек.
- Готовность куличей проверяйте деревянной шпажкой.